關於本院

連結到組織架構 連結到發展特色 連結到現況與目標 連結到未來展望

人文社會科學院位置(H1-207室)

        人文社會科學院學院綠建築特色

人文社會科學院位置圖(點選連結下載放大)

人文社會科學院學院綠建築特色(點選連結下載放大)

人文社會科學院建築獲內政部綠建築標章,綠建築等級:黃金級,符合指標項目計有生物多樣性、綠化量、基地保水、日常節能、二氧化碳減量、廢棄物減量、室內環境、水資源、汙水垃圾改善9項 。

人文社會科學院學生基本素養

 人文社會科學院學生核心能力

人文社會科學院學生基本素養(點選連結下載放大)

人文社會科學院學生核心能力(點選連結下載放大)

組織架構

 top

學院組織架構圖

 

發展特色

 top

人文社會科學院風景圖1

  為了統合本校人文社會方面之教學研究及服務資源,提升全校人文社會教育水準,進而在南臺灣建立起具人文藝術導向發展之社會,本校於2002年6月開始著手籌設人文社會科學院,並於2004年5月獲教育部核准設立。「西洋語文學系」於2000年成立,是本院最早成立的學系,該系除了傳統的文學、語言學課程,也紮實訓練學生對外語之基本能力及實務應用,可以說結合一般大學外文系及科技大學應用外語系之優點,為中南部地區唯一結合雙體系特色之學系。2001年成立「運動健康與休閒學系」為 臺灣唯一整合運動、健康、保健以及休閒與觀光之學系,彌補個別學系之分化窠臼,具時代性及前瞻性(此外,因應教學需要,2004年運動健康與休閒學系增設二年制在職專班,碩士班於2007年開始招生)。

  2002年成立之「民族藝術學系」(2007年更名為「傳統工藝與創意設計學系」,並在2012年8月1日與都市發展與建築研究所整併為「創意設計與建築學系」)以現今時代潮流與國家社會發展趨勢中,由於文化創意產業所導入之藝術創意、設計等市場機會,未來將是社會重大發展趨勢,國家亦預期在未來十年內會有將近四仟億的產值。故本系的發展希望能藉由文化藝術涵養及素質深度廣度的養成,在大學部培育兼具建築空間美學與創意設計基礎、兼具傳統工藝技藝與文創設計能力基礎人才,在碩士班則培養具創意設計的學養和落實結合城鄉規劃、建築科技、生態設計及文化創意產業及具全球性市場的思維之人才。2008年開始招生之「東亞語文學系」乃以區域主要國家語文教學方式,進行東亞區域政治、經濟及社會發展等課題之整合研究,未來將成為臺灣中南部別具特色之學系。另為留住及發掘更多優秀體育人才,於2012年成立「運動競技學系」,提供在地高中、職之球員學生可兼顧升學與運動表現再精進的管道。

      此外本院為建構跨領域研究平台,於2011年成立「人文科技研究中心」,藉以整合本院教師不同領域之專長及研究,以提升本院整體學術研發及教學能量另為了協助學生未來就業及職涯學習、幫助國人更了解越南文化,重新認識新住民,改變國人對新住民的刻板印象、幫助新住民融入臺灣快樂生活,搭起溝通的橋樑、促進學術交流推廣越南語檢定,培養中小學越語師資、促進產官學合作,拓展本校人文社會科學院知名度,於2012年成立「越南研究中心」,藉此提供良好的研究環境與資源。 此後,在哥本哈根會議後,全球都在關心氣候變遷、低碳生活、地球暖化問題,遂造成都市與建築專業議題面臨極大的挑戰,為了長期關心城市生態與未來人類集居環境問題,且配合創意設計與建築學系之整併,於2013年併入「亞熱帶低碳智慧生活應用科技與設計發展中心」,藉由各種新手法的規劃與新技術的研發來解決目前面臨的困境。另外因應全球暖化的危機,京都議定書(Kyoto Protocol)的二氧化碳減量策略成為國際社會將環境問題量化且訴諸國家性政策目標重大行動,也接櫫了全球環境永續經營時代的來臨,在此前提下,木構造建築本身就是一種永續建築的實踐,為了在臺灣推廣木建築及居住環境永續技術,且配合創意設計與建築學系之整併,於2013年併入「永續居住環境科技中心」,以求整合與厚植南臺灣相關產學之研究能量與資源。

 

現況與目標

 top

人文社會科學院風景圖2

  本院為南臺灣唯一人文、社會、科學兼具之學院,實有助於南北部教育之均衡發展,本院更以培養「人文涵養、社會關懷、國際宏觀」之專業人才為願景,期能提供本校其他學院、系、所有關人文社會科學專業素養之教學與研究需要。為因應此需要本院致力整合本校各教學單位課程資源,作法如下:

1.規劃通識核心課程三科目為本院學生共同必修:哲學基本問題、全球化與多元文化、科技與社會,共計6學分,藉以培養學生具備人文社會科學之基本內涵。

2.培養學生具備第二專長,提升就業競爭力,本院規劃跨領域學程:「外語導遊人才培育學程」及「外語觀光醫療學程」;更積極與其他學院系所推動整合課程,如「人文商管學程」。目前本院5個學系課程內容皆以本院「培養專業語言能力、多元文化與文化創新、健康樂活化」之目標為基礎,其他各系特色分述如下:

一、西洋語文學系為培養語言與人文素養兼具之人才,除語言課程要求紮實訓練,更開設富人文社會科學內涵之課程,如:西洋文明史、西洋文學概論、當代英美文學、英美兒童文學、英美小說、女性主義、社會語言學等。

二、運動健康與休閒學系則以健康結合運動與休閒延伸至休閒飯店人事、倉儲管理、溫泉復建、健康水療及運動傷害防護等相關層面,並研究這些社會活動蘊含之人文精神及理論,課程包括:健康促進理論與實務、安全教育與急救學、休閒遊憩學、生態環境與保健、運動科學、運動心理學、環境健康學、旅遊保健學、社區健康營造、經濟學等,並安排學生至健康促進公部門、休閒農場、健身中心、醫院及研究單位實習。

三、創意設計與建築學系(2012年8月1日傳統工藝與創意設計學系與都市發展與建築研究所整併為「創意設計與建築學系」)為培育大學部兼具建築空間美學與創意設計基礎、兼具傳統工藝技藝與文創設計能力基礎人才,在碩士班則培養具創意設計的學養和落實結合城鄉規劃、建築科技、生態設計及文化創意產業及具全球性市場的思維之人才,課程規劃為:大學部以「設計」學能訓練為基礎,學生於大學一年級進入就讀後,各課程以設計共同基礎課程為主,學習基本基礎設計能力及技巧,二年級以後以『學程專業』概念方式來做為本系特色課程之規劃,期許採『1年共同基礎課程+3年專業課程+2年研究所進階課程』方式來落實培養學生應具備的知識與能力,目前規劃為「創意設計學程」與「建築學程」。碩士班以培養永續城鄉空間規劃之專業人才、培養建築科技與生態設計之專業人才、培養投入文化創意產業之專業人才為方向,碩士班入學採分組招生為:創意設計碩士班、都市發展與建築碩士班,畢業學分為24學分(不含畢業論文6學分),課程分為必修11學分,選修13學分。碩士在職專班則以課程結構上設計必修課程與選修課程,畢業總學分為24學分(畢業論文6學分)。

四、東亞語文學系採語文及社會科學兩大學程並重之設計,以語文為基礎,延伸臺灣為主體的東亞國際關係研究結構性知識體系,課程設計包括:日語會話與翻譯、韓語會話與翻譯、第三外語、東亞各國語文、社會科學及實務、語文與社會科學應用分析研究等,並籌劃學生國際交流等。整體而言,本院之規劃結合人文學門與社會學門,期望培養兼具人文精神與社會科學素養之專業人才。

運動競技學系招收棒球、桌球、羽球、游泳等4類運動專長學生共45名,並依入學成績,最高可享有學雜費、住宿費兩項全免優惠,同時協助申請相關獎學金補助,藉此讓學生無後顧之憂地拼出下1個臺灣之光。 

本院人文科技研究中心, 也藉整合本院教師不同領域之專長及研究,以提升本院整體學術研發及教學能量。

本院越南研究中心亦承辦越南語檢定測驗之服務,也為臺灣朝向國際化發展盡一份心力。

 

未來展望

top

人文社會科學院風景圖3

  本院將繼續朝著本土化與全球化、提升服務南部文化與藝術之功能、校內院際之合作機制等三方面目標努力。未來將持續推動本院學系與本校其他學院系所在教學與研究上之整合與交流,發展校內和人文社會相關的整合課程,如「建築與藝術學程」、「WTO學程」、「外語翻譯學程」等。同時,依設校計畫,近期將設立「西洋語文學系碩士班」、「傳統工藝與創意設計學系碩士班」、「運動健康與休閒學系博士班」。

  此外,為了增加學生國際視野之訓練與學養,本院與國外大學合作交換學生,增加多元學習之機會。(詳見 左方網頁選單/學術交流與研究/學術交流)