系所介紹

連結到西洋語文學系 連結到運動健康與休閒學系 連結到創意設計與建築學系 連結到東亞語文學系 連結到運動競技學系
連結到人文科技研究中心 連結到越南研究中心      

西洋語文學系

 top

連結到西洋語文學系網頁

  本系設立於民國八十九年,係國立高雄大學創校首批設立系所。本系創立旨在培育外語能力強、對英美語言、文化、文學有深度認識之外語專業人才。為達成專業外語之養成,本系一、二年級以語文能力訓練為主,設計涵括「聽說讀寫譯」等五種基礎語文能力培養之課程,以小班、密集、連貫、整合的課程設計,提供學生最優異的學習外語環境;三、四年級以專業養成為重點,設計以(1)文學文化(2)語言學為主,並提供口筆譯、資訊商管、英語教學等選修課程,提供學生多元文化課程,以提昇本系畢業生在學術界或產業界的競爭力。...more

 

運動健康與休閒學系

 top

連結到運動健康與休閒學系網頁

  本系設立於民國九十年,設系願景為融合運動、健康與休閒之專業,進而提升健康的運動、休閒知能與發展,共創全人之健康。教育目標則以培養(1).具有健康知能之運動指導與規劃專才。(2).具有健康知能之休閒規劃與管理專才為準則。

本系中程發展計畫:
1.建立學群概念,發展系所特色:多元學群專業課程內容設計、完善器材設施與學生生涯規劃指導;提供學生不同專業領域之學習環境,增加專業選擇之多元化,培養專業人才,並爭取建立國家證照檢定制度,保障同學就業機制。
2.提升教學績效,確保教育品質:落實教學訐鑑制度,提升教學品質、提高學習成效。
3.加強產學合作與社區服務:建立與產業界之合作關係,對外積極爭取各機關團體 (如:醫院、社區活動中心、各運動賽會籌備單位、觀光休閒產業、風景特定區、國家公園等)建教合作之機會,尋求人力、物資、場地、器材、資訊之社會資源以利教學執行,並主動爭取社區服務機會,加強與社區團體之互動關係,以期達成有效運用既有社會資源之目標。
4.強化師資陣容與學術專業:甄用適任優良師資任教,並建立良好的教師進修與研究制度,鼓勵教師進修及研究,增強教師學術專業,建立教學、研究之連貫性。

長程發展計畫:
1.鼓勵學術研究:除教學相關事宜外,研究計畫之規劃、爭取與執行,學術活動之籌辦、專書著作等學術刊物之出版,以提升整體研究能力,建立教學研究之輔助機制。
2.積極爭取研究所博士班成立 : 進一步強化師生學術涵養。
3.全面發展教育國際化:鼓勵參與國際學術發表活動,爭取舉辦學術演講及研討會,建立跨國合作計劃,建立國際級姐妹科系,邁向國際學術交流,與世界先進國家之教育發展並駕齊驅,達成教育國際化之最終目的。...more

 

創意設計與建築學系

 top

連結到創意設計與建築學系網頁

        本系設立於民國九十一年(並在2012年8月1日與都市發展與建築研究所整併為「創意設計與建築學系」), 本系所原為都市發展與建築研究所、傳統工藝與創意設計學系為提升教育品質及追求大學的卓越發展,共同尋求轉型契機。並經教育部核准兩系所於101學年度整併,本所體制有大學部、碩士班、碩士在職專班等學制,是一個完整性的系所而現今時代潮流與國家社會發展趨勢中,由於文化創意產業所導入之藝術創意、設計等市場機會,未來將是社會重大發展趨勢,國家亦預期在未來十年內會有將近四仟億的產值。故本系的發展希望能藉由文化藝術涵養及素質深度廣度的養成,以培育莘莘學子。

在大學部著重訓練三類人才:(一)兼具建築空間美學與創意設計之基礎人才。(二)兼具傳統工藝技藝與文創設計能力之基礎人才。碩士班則培養具創意設計的學養和落實結合城鄉規劃、建築科技、生態設計及文化創意產業及具全球性市場的思維之人才。...more

 

東亞語文學系

 top

連結到東亞語文學系網頁

  本系設立於民國九十七年,是全國首創以區域主要國家語文教學方式,進行東亞區域之政治、經濟、社會發展等課題研究之科系。我國自加入國際貿易組織(WTO)以來,與世界各國經貿互動日益頻繁,全球化的腳步已是刻不容緩。為求與世界緊密接軌,必須培養兼具語文與當地國情之充分了解之涉外能力之人才獻身投入,以利國家對外關係之長遠發展。ASEAN是亞洲最緊密的區域經貿組織,成立東協自由貿易區(AFTA)以及「東亞自由貿易區」的構想,日漸成形,其範圍涵蓋東協、日本、南韓、中國大陸、香港及 臺灣等十五個國家及地區,目的就是要與「美洲自由貿易區」、「歐盟」競爭。目前普受世人矚目的ASEAN加三的架構,堪稱是東南亞十國與東北亞三國的統合,亦為發展東亞經濟圈的基礎。眼看中日韓等國與東協關係日臻密切,加上東亞地區 臺、日、中、韓等的競合關係,臺灣必須加強經濟實力,提升經濟地位,避免被邊緣化之外,尤需加強專業涉外人才培訓。營造外語教學環境,增進異國政治、經濟、社會文化的了解,培養國際觀,以排除國際化競爭之阻力,實為現今教育發展方向的當務之急。

本系為回應此一攸關國家未來長遠發展的教學宗旨,課程兼具語文及社會科學兩大學程並重之設計:
語文方面,將英語列為必修外,分組選修日語、韓語、越南語;社會科學方面,主要包含政治、經濟、社會及民族等課程。在此語文以及社會科學兩大學程兼容並蓄之下,訂定建立以 臺灣為主體的東亞國際關係研究結構性知識體系的任務導向,透過與東亞各知名學術單位加強交流與產學合作,並在本校亞太工商管理學系協作互補下,培育公私部門所需之理論學養與外語能力兼備之國際事務涉外專業人才,提升為在 臺灣南部最具有特色及競爭力之國際關係人才的研究及培育中心。 ...more

 

運動競技學系

 top

連結到運動競技學系網頁

    本系設立於民國一百零一年,為呼應高雄民眾留住及發掘更多優秀體育人才的企盼,經多次向教育部溝通爭取資源,國立高雄大學今年(101學年度)終於成立運動競技學系,第1屆採單獨招生,招收棒球、桌球、羽球、游泳等4類運動專長學生共45名,並依入學成績,最高可享有學雜費、住宿費兩項全免優惠,同時協助申請相關獎學金補助,藉此讓學生無後顧之憂地拼出下1個台灣之光。設系緣由,起因於2009年一群關心高雄棒運人士,奔走呼籲成立大學球隊,提供在地高中、職球員學生可兼顧升學與運動表現再精進的管道,因此與高市教育局、體育團體多次會商討論,決定提報教育部申請設立「運動競技學系」,除棒球外,另外再招收桌球、羽球、游泳共4個項目的運動專長學生。2年多來不斷地向教育部溝通爭取經費、資源,終於獲准設系及新台幣1,000萬元發展補助,運技系獲核准招收學生員額45名,分為棒球22名、桌球8名、羽球8名、游泳7名,棒球限招男性學生外,其餘不限性別。

運技系不僅向本地優秀體育學生招手,也積極網羅各縣市好手,因此祭出學雜費、住宿費減免優惠措施。針對4報考組別入學成績,棒球前2名、羽球第1名、桌球第1名、游泳第1名者,學雜費及住宿費全免;棒球第3、4名、羽球第2名、桌球第2名、游泳第2名者,則享學雜費及住宿費兩項均減半優惠。師資方面,校方將依教育部所核定之教練資格聘任,另外也會向企業募款,做為教練、學生選手贏得重大賽事名次的獎勵。...more

 

人文科技研究中心

 top

   人文社會學院風景圖4   

       本中心於民國一百年成立,隨著學科重組時代來臨,不論是在人文社會科學界或自然理工科學界,跨領域研究逐漸受到重視也成為無法抵擋的研究浪潮,透過各領域彼此整合激盪,造就出許多具突破性的研究成果。鑑於跨領域研究將是未來研究之新趨勢,並為能進一步促進南部地區人文科技領域研究,增進相關領域之產學合作,本院整合人文社會科學研究專才,積極推動健康生活、文化創意、語言及文學文化等跨領域之研究發展。

未來本中心將進行人文科技及其相關跨領域議題之研究,從事主要業務如下:
1.接受政府機關及民間各界機構委託進行相關議題研究。
2.積極從事人文及科技跨領域研究,並定期進行相關領域研究成果發表。
3.與國內外相關研究領域之產、官、學、研等單位機構聯繫合作。

人文科技研究中心預計將呈現以下成果:
1.建構完整人文及社會科學相關領域研究交流平臺:
雖然本校於人文及社會科學研究領域各自擁有獨特學術資源,但卻缺乏橫向且完整的聯繫平臺,以促進各方面學術領域的整合及交流,未來透過本中心建構的研究平 臺,將以結合人文及社會科學作為研究主體,有效提供本校於人文社會科學跨領域整合及研究交流的空間平臺。
2.提升並激勵本校人文社會科學跨領域研究能量:
本中心提供人文及社會科學等多元化之跨領域結合,讓各自獨立的學術研究資源,藉由本中心的整合及交流營造本校人文及社會科學跨領域間合作之機會,進而促進跨領域研究團隊組成,透過各自專業研究及不同思維的相互激盪與整合,藉以提升並激勵本校於此跨領域研究之研發能量及成果。
3.積極促進產官學合作,拓展本校人文社會科學知名度:
本中心透過產、官、學之積極合作,不僅能夠提升本校人文及社會科學的教學及研究能量,另一方面透過學術研究和產、官界務實的結合發展,確實掌握產業發展脈動,藉以從中培育符合市場需求之相關領域人才,提升本校人力素質及就業競爭力,並拓展本校人文社會科學領域知名度。

 

越南研究中心

 top

   連結到越南研究中心網頁   

        本中心於民國一百零一年成立,目前,除製鞋、電纜、磁磚、養殖業等傳統產業外移越南投資設廠。近年來中鋼、鴻海、臺塑等大型企業也都大步前進越南佈局。根據臺北經濟文化辦事處資料顯示,臺越雙方自1992年通航、互設辦事處以來交流發展迅速,臺灣成為越南第1大外資國、第1大勞動市場、第3大貿易逆差國。
        估計在當地經營的臺商將近3萬人,而來臺工作的越南勞工也逾9萬名,更有超過11萬名越南女性,因婚嫁成為臺灣新移民,顯現兩國在財政金融、產業、衛生、文化、教育等多方面密切關係。在這樣的環境之下,各界對於越語人才的需求急速增加。
        為因應臺越經貿日益密切所需的越語人才,特依「國立高雄大學研究中心設置辦法」與「河內國家大學人文與社會科學大學」合作,設立「越南研究中心」。 
    
目標成果:

1.建構完整「越南語檢定中心」:
看準臺商投資規模不斷擴大,對越語專長人才需求孔急的趨勢,因此與「越南人文社會科學大學」合作,引進其國家級越語檢定系統,預定於101年8月6日,在本校設立全國第一個「越南語檢定中心」,透過認證機制培育更多越語人才。
2.傳承保留越南文化:
本中心積極透過各管道收集、保留及傳承越南文化,提供臺灣民眾、新住民的越南媽媽、及其第二代小朋友,了解其越南文化傳統,促進二國文化之連結與交流。
3.提供中、小學越南語言教學師資中心:
許多越南新住民第二代只會中文,不會越南語,為家庭和諧及溝通,教育部已有計劃在中小學推動新住民母語教學,以增進新住民家庭文化、語言融合。因此本中心可作為越南語師資培訓中心,提供中小學教學所需師資,同時也開放一般有興趣的民眾學習越南語的管道。
4.促進產官學合作,拓展本校人文社會科學知名度:
本中心透過產、官、學之積極合作,不僅能夠提升本校人文及社會科學的教學及研究能量,另一方面透過學術研究和產、官界務實的結合發展,確實掌握產業發展脈動所需,藉以從中培育符合市場需求之相關領域人才,提升本校人力素質及就業競爭力,並拓展本校人文社會科學領域知名度。
...more